Clínica Fisioterapia. A Coruña

00_Portada

Proyecto: Clínica Fisioterapia

Emplazamiento: A Coruña, Galicia

Estado: Proyecto no ejecutado

Año: 2014   |  PLP Atelier®

 

El encargo propone el proyecto de diseño de una clínica de fisioterapia en un entresuelo de 150m2 en la ciudad de Coruña.

Entre las peticiones del cliente se encuentran: Hall de ingreso, recepción, sala de espera, aseo adaptado a minusválidos, dos consultas de fisioterapia (una principal y otra suplementaria), una sala de Yoga de al menos 20 m2, un gimnasio diáfano sin divisiones internas que ronde los 40m2, vestuarios y aseos masculinos y femeninos independientes, almacén-archivo, zona de personal y conservación de la pequeña terraza exterior.

PLP ATELIER

El gran desafío es cumplir toda la normativa de accesibilidad y demás ordenanzas específicas para este tipo de actividad, adaptando el programa requerido a la distribución existente en la medida de lo posible para minimizar los gastos.

PLP ATELIER

 

PLP ATELIEREl principal problema que nos encontramos consiste en salvar los tres escalones que separan el descansillo, donde llega el ascensor, hasta la entrada a la clínica, una diferencia que ronda los 50 cm. La forma de facilitar este acceso se convertirá en el concepto que articule todo el proyecto. Se  desarrolla un sistema de rampas y descansillos en las partes comunes del local que va salvando dicho desnivel a medida que nos conduce a los distintos niveles y ayudan a desplazarnos por las diferentes cotas de la clínica sin toparnos con molestos escalones. Este punto es de vital importancia para nosotros, ya no solamente por la obligatoriedad que supone, sino por la tipología en sí del proyecto. Ya que al tratarse de una clínica de esta índole, se presupone la acogida de pacientes con movilidad reducida o cierta merma de sus condiciones físicas. Con el mismo fin de facilitar la movilidad y habitabilidad se procede al ensanchamiento del pasillo a  través del movimiento del tabique sur unos 20 cm, para pasar del metro actual a 1,20m de ancho requerido. De esta forma también se aprovecha para alinear dicho tabique con la línea de estructura existente donde se encuentran los pilares. Igualmente se amplían los huecos de las puertas a un mínimo de 80 cm.

El hall se sitúa a una cota de +0,32m (con respecto a la cota original del local, que referenciaremos como 0,0). En primer lugar nos encontramos con la recepción, la sala de espera y el aseo adaptado, todo ello conectado entre sí al mismo nivel y facilitando el “recibimiento” a los pacientes a través de un recrecido del suelo. (Este recrecido nos ayudará al mismo tiempo a pasar las instalaciones de un lado a otro).

Es importante el posicionamiento de estos elementos en la zona central y cerca de la entrada para evitar recorridos innecesarios de los visitantes de un lado a otro del local y por su función de nexo entre las dos partes de la cínica.

A partir de este núcleo central que ampara los usos comunes, se dividen las demás funciones en dos partes bien marcadas. Hacia la fachada Este (fachada principal) se sitúa la zona de fisioterapia propiamente dicha, con dos consultas, una con despacho de 12 m2, y otra secundaria de 8,7 m2 así como la sala de Yoga de 22 m2. Todo ello a la cota inicial de +0,00m. Hacia el lado opuesto nos encontramos en primer lugar los vestuarios femenino y masculino, a una cota intermedia y a continuación con el gimnasio (donde se elimina el tabique que separa las dos salas existentes para crear un solo ambiente más diáfano), de nuevo, a la cota previa de +0.00m. Esta parte de gimnasio se encara hacia la fachada trasera, donde existe una buena ventilación y entrada de luz natural gracias a los lucernarios existentes hacia el patio trasero.

Tanto en la parte de fisioterapia como en la de entrenamiento personal se intentará mantener el pavimento de parquet existente, llevando a cabo el mantenimiento necesario a través de su acuchillado y lijado para posteriormente proceder a su barnizado.

Los dos últimos espacios situados tras el gimnasio (terraza y sala privada) son para uso y disfrute del personal, puesto que no cumplen las condiciones requeridas para el uso de los mismos por pacientes, pudiendo dedicarse a almacén, archivo, zona de descanso…

Otro aspecto fundamental en el diseño ha sido la luz. Entra de forma natural tanto por la fachada este (Zona fisioterapia) como por la oeste (Zona entrenamiento personal), así como por el lucernario situado en el vestuario femenino. Para que también pueda llegar a las zonas interiores se recuperan los huecos que había en las paredes del gimnasio y la consulta principal y se abre uno nuevo en el aseo de la sala de espera, empleando vidrios mateados al ácido translúcidos. En cuanto a la luz artificial se tiende a aprovechar las luminarias existentes en la medida de lo posible, teniendo que reemplazarlas sobre todo en baños y vestuarios. También se incorporan unas sutiles tiras de Led a lo largo del pasillo y en las salas de fisioterapia (consultas y sala de Yoga) integradas lateralmente en las hendiduras diseñadas en el nuevo falso techo.

 

C:UsersUsuarioPicturesTRABAJOPLPatelier1_Proyectos4_Clí

C:UsersUsuarioPicturesTRABAJOPLPatelier1_Proyectos4_Clí

 

C:UsersUsuarioPicturesTRABAJOPLPatelier1_Proyectos4_Clí

© 2012 PLPAtelier - All rights reserved.