Porche ‘Vilouriz’

0_Portada

Proyecto: Porche ‘Vilouriz’

Emplazamiento: Loña do Monte, Ourense, España

Estado: Proyecto no ejecutado

Año: 2015   |  PLP Atelier®

Proyecto de estructura porticada elevada y de cubierta plana anexa a edificación existente en Loña do Monte (Ourense).

GIF_baja

La propuesta nace condicionada por el edificio existente al que se tiene que adaptar la intervención solicitada sin que llame la atención.

El porche se configura como una prolongación de la vivienda existente a través de dos planos paralelos. El primero de ellos se eleva de la cota del suelo exterior para igualarlo al de la planta baja de la vivienda. Con esto se consigue una continuidad a la vez que la salvaguardamos de la humedad del terreno. El segundo plano se alza hasta coincidir con el siguiente forjado de la vivienda, lo que nos facilitará la estructura al poder ayudarnos de la existente, dejando los pilares solo en la parte exterior.

La cubierta plana, en contraposición a la gran pendiente de la cubierta existente, intenta respetar los huecos en la fachada existente.

Sin embargo, en la elección del material empleado, sí se tiene en cuenta el diálogo con lo que hay, ya que el color de la estructura metálica vista se iguala con el de la pizarra de la cubierta.

Al acceso desde el interior de la vivienda se suman 3 más desde los distintos puntos del jardín a la vez que se establecen dos espacios diferenciados, uno interior rodeados de vidrios plegables, y otro exterior, a forma de terraza y con orientación Este para aprovechar los primeros rallos de sol de la mañana. Debido a que la parte contraria está muy expuesta a Sur se instalan una serie de cortinas plegables, que ayudarán a la propia vegetación circundante a controlar los rayos de sol de las diferentes épocas del año.
A1_Propuesta

© 2012 PLPAtelier - All rights reserved.